자주묻는질문

피칸과 관련해 자주 묻는 질문

  1. 피칸의 재배지는 어디인가요?

    전 세계에서 판매되는 피칸의 80%가 미국에서 생산됩니다. 앨라배마 주, 아칸소 주, 애리조나 주, 캘리포니아 주, 플로리다 주, 조지아 주, 캔자스 주, 루이지애나 주, 미주리 주, 미시시피 주, 노스캐롤라이나 주, 뉴멕시코 주, 오클라호마 주, 사우스캐롤라이나 주, 텍사스 주 등 미국 내 15개 주에서 상업 용 피칸이 재배되고 있습니다. 이 중에서도 조지아, 텍사스, 뉴멕시코는 미국 내 3대 주요 피칸 생산지입니다.

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  2. 피칸의 수확시기는 언제 인가요?

    피칸은 재배 지역 및 품종에 따라 달라지지만 대체로 10월부터 12월 사이에 수확합니다. 미국피칸은 1년 내내 즐길 수 있습니다.

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  3. 피칸의 이름은 어디에서 유래되었나요?

    피칸의 역사는 약 16세기로 거슬러 올라가며, “피칸(pecan)”이라는 이름은 북아메리카 원주민의 언어 알곤킨의 “파칸(pacane)”이라는 단어에서 유래했는데 파칸은 ‘견과를 깨기 위해서는 돌이 필요하다”는 뜻입니다.

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  4. 피칸의 품종은 몇 가지나 되나요?

    피칸의 종류는 1,000여 개가 넘습니다. 미국 내 피칸 생산은 대부분은 약 12개의 인기 품종에 집중되어 있습니다. 피칸 포장에는 피칸의 품종이 표시되지 않지만 껍질을 벗긴 피칸은 품종에 따라 크기와 색에서 가장 큰 차이가 납니다.

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  5. 가장 좋은 피칸 보관방법은 무엇인가요?

    피칸의 우수한 맛과 품질, 신선도를 유지하려면 피칸을 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하거나 냉동 보관해야 합니다. 실온보관은 지양하여야 합니다.  

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  6. 일일 권장 영양섭취량에 피칸을 어떻게 포함시킬 수 있나요?

    2015-2020 미국인 식생활 가이드라인 (2015-2020 Dietary Guidelines for Americans)에 따르면 건강한 식습관을 위해서는 매주 115g 정도의 견과류 및 씨앗 제품을 포함하여 하루 2,000 칼로리를 꾸준하게 섭취해야 합니다. 피칸과 다른 견과류는 단백질 식품군에 포함됩니다. 피칸 28g을 섭취하면 단백질 56g 섭취한 것과 같습니다. 피칸은 심장 건강에 좋은 불포화지방을 포함한 단백질을 제공하기 때문에 식생활 가이드라인은 최소 일주일에 두 번 이상은 육류 또는 가금류와 같은 동물성 단백질보다 견과류 및 기타 식물성 단백질을 섭취할 것을 권장합니다. 1일 나트륨 권장 섭취량에 따라 가이드라인은 무염 견과를 섭취할 것을 권장합니다.

    미국 식품의약청(FDA)은 “과학적 연구결과에 따르면 매일 피칸과 같은 포화지방과 콜레스테롤이 낮은 식품으로 견과류를 42g 정도 섭취하면 심장질환 예방에 도움이 되는 것으로 나타났으나 아직 입증되지 않았다”고 발표했습니다. 피칸의 1일 섭취량(28g 또는 19개 정도)에는 2g의 포화지방과 18g의 불포화지방이 함유되어 있습니다.

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  7. 피칸은 어떤 형태의 제품들이 있나요?

    피칸은 껍질을 벗긴 것과 벗기지 않은 제품들이 있습니다. 피칸은 껍질을 벗기지 않은 반태 또는 껍질을 벗긴 조각, 생 피칸, 오일 로스팅 피칸, 구운 피칸, 그리고 무염 또는 저염 처리한 제품의 형태로 판매되고 있습니다. 윤기, 특유의 감칠 맛과 풍미가 다양한 피칸은 비닐 포장, 개별 소포장, 또는 개봉이 가능한 캔으로 제공되기 때문에 언제 어디서나 쉽고 편하게 즐길 수 있습니다. 이 외에도 피칸을 활용한 다양한 제품이 판매되고 있습니다.

    • 피칸 버터 : 땅콩 버터, 아몬드 버터와 같은 유형의 견과류 버터입니다.
    • 피칸 밀 : 분쇄형태의 피칸은 제빵에 사용되는 밀가루와 함께, 제빵 및 다른 식품의 토핑으로 사용됩니다.
    • 피칸 가루 : 밀보다 곱게 간 가루형태의 피칸 가루는 건강을 위한 글루텐 프리, 그레인 프리 식품에 밀가루를 대신합니다.
    • 피칸 오일 : 피칸의 풍부한 향과 맛을 그대로 즐길 수 있는 피칸 오일은 제빵, 소스, 드레싱 등으로 다양하게 활용할 수 있습니다.
    • 피칸 밀크 : 피칸 밀크는 우유대체품으로 아몬드 밀크, 캐슈너트 밀크처럼 우유를 소화하기 어려운 사람들을 위한 식물성 우유입니다.

    맛도 좋고 건강에도 좋은 피칸은 다양한 음식에 활용할 수 있습니다. 피칸 레시피에서 활용도 만점의 피칸의 다양한 활용법을 확인할 수 있습니다.

     

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  8. 다른 견과류와 피칸의 차이는 무엇인가요?

    아몬드, 호두, 피스타치오처럼 중동지역이나 유럽에서 미국으로 건너온 견과류와는 달리 피칸은 미국에서 자생하는 유일한 견과류입니다. 다른 견과류들과 마찬가지로 심장질환 예방에 도움이 되는 피칸의 효능은 과학적 연구결과를 통해 확인되었습니다. 특히 피칸은 다른 슈퍼푸드와 비교해 노화 방지와 피로 회복에 도움이 되는 식물성 생리활성물질인 파이토뉴트리언트, 특히 그 중에서도 심장질환 예방과 항함 효과가 있는 플라보노이드 (1oz 또는 28g 당 10mg) 등 건강에 유익한 성분을 많이 함유하고 있습니다. 또한, 피칸은 강력한 항산화제로 알려져 있고 비타민 E에 들어 있는 감마-토코페롤 (1oz 또는 28g 당 7mg)을 가장 많이 함유하고 있습니다. 고소한 맛과 풍미가 일품이면서도 건강상 효능이 뛰어난 피칸은 진정한 건강식품입니다.

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  9. 식이조절을 하는 사람들도 피칸을 먹을 수 있나요?

    피칸은 나트륨, 콜레스테롤, 글루텐 프리 식품입니다. 글루텐 섭취를 피해야 한다면 조미된 피칸이나 피칸을 재료로 한 식품에 글루텐을 포함한 재료가 사용되지 않았는지 식품포장지에 ‘영양성분 표시’를 확인하세요.

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  10. 피칸은 어떻게 먹을 수 있나요?

    풍미가 뛰어나고 맛이 좋을 뿐만 아니라 건강에도 좋은 피칸은 언제 어디서나 간편하게 즐길 수 있습니다. 피칸 그 자체만 즐길 수 있으며 다른 말린 과일이나 견과류를 함께 섞으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

    식물성 단백질과 불포화지방이 풍부한 팔방미인 피칸은 다양하게 활용할 수 있습니다. 반태나 분태 형태의 피칸은 요거트, 씨리얼, 스무디, 빵, 샐러드 등 다양한 음식의 토핑으로 활용할 수 있고, 피칸 밀이나 피칸가루는 그레인 프리, 글루텐 프리 식품의 주재료로 사용하여 식감과 풍미를 더할 수 있습니다.

    부드러우면서도 감칠 맛이 뛰어난 피칸은 이처럼 다양한 디저트나 요리의 재료로 활용할 수 있습니다.

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